Экинококкоз печени человека

Условная схема эхинококкоза печениУ человека эхинококкоз печени вызывается появлением и развитием в органе ленточных червей вида Echinococcus granulosus.

 


Заболевание может быть двух типов: пузырный и альвеолярный. Распространение болезни сосредоточено в большей степени в России и странах ближнего зарубежья. В нашей стране это Новосибирская, Омская, Томская области, Сибирь, Якутия. В странах ближнего зарубежья это Казахстан, Грузия, Средняя Азия, Крым.


Если развивается пузырный эхинококкоз, кистевидный, однокамерный или гидатозный, как правило, киста начинает формироваться в правой доле печени, но зачастую образуется несколько кист. Все болезнетворные влияния ленточного червя определяются тем, что киста эхинококка на печень и другие органы оказывает механическое давление. Кроме того, паразит оказывает сенсибилизирующее и токсическое воздействие.


Киста имеет форму пузыря с достаточно сложной структурой. Киста снаружи окружена слоистой оболочкой или кутикулой, в ряде случае ее толщина достигает 5 мм. Под этой кутикулярной многослойной оболочной размещается внутренняя зародышевая герминативная оболочка. Данная оболочка формирует выводковые капсулы со сколексами и различные дочерние пузыри, а также дает силы для развития слоистой оболочки.


Причины эхинококкоза печени


При развитии эхинококкоза печени у человека основную роль в качестве окончательного хозяина ленточного червя занимает собака. Они могут получить заболевание после поедания мясных отходов. Помимо этого, возможным источником заражения животного могут стать продукты охоты. Это трупы и пораженные органы травоядных диких животных.


заражение эхинококкозом от собакиЗаражение у человека происходит в основном от грязных рук. Конечно, заражение может пойти от контакта с собакой, которая имеет скопление цепней эхинококка на языке или шерсти. Животное также может стать механическим передатчиком яиц. Они их получают от такого же контакта с заболевшей собакой.


Вполне вероятно, что эхинококком человек может заразиться и из-за употребления в пищу фруктов и овощей, не прошедших предварительной обработки и помытых. На овощи и фрукты возбудитель попадает с калом собак, содержащим онкосферы.


Источником заражения также становятся плотоядные дикие животные. Инфекцию от них можно получить в процессе охоты, а также во время разделки шкур и производства меховой одежды. Можно заразиться и при употреблении лесных ягод и воды из различных водоемов. Группу риска составляют также те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это чабаны, пастухи, стригали овец и все те, кто имеет непосредственный контакт с людьми этих профессий (в основном семьи).


Симптомы эхинококкоза печени


У данного заболевания выделяется две формы – гидатидозная (кистозная) и альвеолярная.


Гидатидозная форма эхинококкоза печени – заболевание, характеризующееся кистозной или личиночной формой развития. Клинические признаки заболевания в течение многих лет с момента заражения могут не проявляться никак. На протяжении этого времени человек чувствует себя полностью здоровым. Основные симптомы начинают проявляться в те моменты, когда гидатида достигнет относительно больших размеров. После того, как гидатида вырастет до определенного размера, появляются тупые постоянные или ноющие боли в области правого подреберья и в эпигастральной области, а также в нижних отделах правой стороны грудной клетки. Если киста достаточно крупных размеров, то при осмотре у больного обнаруживается выбухание передней брюшной стенки в правом подреберье. Кроме того, может быть отмечено перкуторное увеличение границ печени. Во время пальпации в печени обнаруживается округлое опухолевидное образование эластической консистенции.


Гепатомегалия наблюдается при локализации кист, которые располагаются глубоко в паренхиме печени.


боль в правом подреберье при эхинококкозеЭхинококк печени по своей локации разделяется на три вида: нисходящий (абдоминальный), передний, восходящий (грудной). Если передние кисты имеют большой объем, место расположения печени сильно увеличивается. Обнаружить верхние кисты можно с помощью рентгенографии за счет высокого состояния диафрагмы в правой стороне с куполообразным выделением расположения кисты. Если кисты нижние, то у брюшной полости прощупывается опухоль, которая при дыхании человека шевелится вместе с печенью и обладает эластичной консистенцией. Кисты, находящиеся в левой доли печени, при пальпации обнаруживаются в более поздние стадии развития заболевания.


Состояние здоровья будет ухудшаться в связи с тем, что развивается аллергическая реакция на то, что в человеческом организме есть живой паразит. Эта реакция может проявиться в виде крапивницы, диареи и т.п. Основные симптомы проявляются тогда, когда опухоль будет сдавливать соседние органы.


У эхинококка печени гидатидозной формы зачастую встречаются осложнения, которые проявляются желтухой, разрывом кисты и ее нагноением. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает магистральные желчные пути, либо прорывом кисты в желчные пути, что характерно для 5-10% всех заболевших. Асцит развивается достаточно редко (у 4-8% больных) в случае сдавливания воротной вены.


Если произошёл разрыв гидатидозной кисты, то он сопровождается излиянием содержимого в брюшную полость, в плевральную полость бронх, желчные протоки, просвет желудочно-кишечного тракта.


Самые серьезные осложнения может вызывать перфорация кисты в брюшную полость. Одновременно с этим возникают симптомы распространенного перитонита и анафилактического шока.


Нагноение кисты может происходить от того, что в капсуле гидатиды образуются трещины, особенно, если имеется сообщение с желчными протоками. Если произошло нагноение эхинококковой кисты, то наблюдаются сильные боли в области печени, гепатомегалия, гипертермия, и иные тяжелые признаки гнойной интоксикации.


Относительно альвеолярного эхинококкоза печени можно сказать, что он характеризуется всегда поражением печени. Инвазия в течение всего времени протекает без наличия каких-либо клинических симптомов. Основной симптом – гепатомегалия из-за развития опухолевидного узла, но с исключительно «деревянной» плотностью. Частым и стойким симптомом при данном виде заболевания становится желтуха. Может развиваться перигепатит печени, который ограничивает ее подвижность. У 30-50% заболевших увеличивается селезенка. При запущенности заболевания могут нарушаться функциональные пробы печени.

 

 


Диагностика эхинококкоза печени


При диагностике гидатидозной формы заболевания помогает полный анамнез пациента. Но все-таки основная роль заключается в дополнительных методах исследования. В крови при общем анализе часто обнаруживается эозинофилия до 20% и выше. Чтобы определить эхинококкоз, проводится внутрикожная реакция Кони, которая показывает при эхинококке положительный результат в 89-90% случаев. Реакция Кони – это процедура введения подкожно 0.2 мл эхинококковой стерильной жидкости. Если реакция положительная, то на том месте, куда врач сделал инъекцию, проявится покраснение, после чего начнет образовываться интенсивное и сплошное покраснение – кожная анафилаксия. При диагностике более точные следующие анализы: реакция непрямой гемагглютинации и агглютинация с латексом.


Для диагностики альвеолярного эхинококкоза огромное значение имеет продолжительно живущая в печени киста, которая обладает крайне высокой плотностью, а также гиперэозинофилия, сканирование печени и положительные аллергические пробы. При диагностике данного типа заболевания большой ценностью обладает реакция Кони (используется альвеолярный антиген).


Лечение эхинококкоза печени


Самым серьезным осложнением заболевания становится перфорация кисты в свободное пространство брюшной полости. Одновременно с этим возникают симптомы распространенного перитонита и шока. Часто проявляются различные аллергии. Перфорация кисты в брюшную полость становится причиной диссеминации паразита с последующим развитием в ней кист. Нагноение паразитической кисты связано с развитием трещины в капсуле гидатиды, в особенности при наличии сообщения с желчными протоками. Бактерии, находящиеся в желчи, являются источником инфицирования. При нагноении эхинококковой кисты наблюдаются сильные боли в печени, гипертермия и иные симптомы сильной гнойной интоксикации.


эхинококкэктомияЛучшим методом лечения эхинококкоза печени стала эхинококкэктомия. Полную эхинококкэктомию, при которой удаляется киста без дополнительного вскрытия ее просвета, используют редко – при краевом расположении и небольших размерах кисты. Зачастую кисту удаляют вместе с хитиновой и герминативной оболочкой после проведенной пункции полости кисты, аспирации содержимого и дальнейшей обработки полости различными противопаразитарными средствами. Этот метод позволяет избежать при выделении разрыва кисты, тем самым предотвратив диссеминацию зародышей эхинококка.


Фиброзную оболочку после удаления кисты дополнительно обрабатывают раствором глицерина (концентрированным, 85%) или раствором хлорида натрия (20%). После чего полость кисты ушивается изнутри отдельными швами и внутри полости вворачиваются наружные края фиброзной капсулы. В стенках толстой и плотной фиброзной капсулы зачастую остаются мелкие дочерние пузыри. Поэтому при нормальных анатомических условиях рекомендуется проводить перицистэктомию – полное иссечение фиброзной капсулы, что сделает операцию крайне радикальной, но более опасной и трудной для выполнения.


Если содержимое кисты нагноилось, после проведения главного этапа операции оставшаяся часть дренируется. В случае большого размера кисты, а также при обызвествлении ее стенок, в виде вынужденных мер используют марсупиализацию (вшивание стенок кисты в брюшную переднюю стенку), которая в последнее время используется невероятно редко. В случае прорыва паразитарной кисты в желчные протоки с дальнейшим развитием механической желтухи требуется изначально устранить препятствие для оттока желчи в 12-перстную кишку при помощи эндоскопической папиллосфинктеротомии или провести наружное желчеотделение (холангиостомия под контролем компьютерной томографии или ультразвукового исследования), только в дальнейшем прибегнув к операции непосредственно на кисте.


Смертность после операции при неосложнённом эхинококкозе, как правило, не превышает 1-2% и увеличивается в 10-15 раз в случае развития осложнений. Если операция была проведена предельно адекватно (были устранены все паразитарные кисты), то больной выздоравливает. К эхинококковой болезни не существует иммунитета, поэтому всем пациентам после операции нужно разъяснить методы предупреждения возвращения болезни (обязательно соблюдение обычных правил и норм личной гигиены).


прицельная пункция эхинококкозаНа сегодняшний день есть сообщение о применении так называемых «закрытых» способов лечение эхинококкоза печени малоинвазивными технологиями. Основная суть данного способа заключается в следующем. В случае живого паразита и отсутствия обызвествления его оболочек во время компьютерной томографии или ультразвукового исследования тонкой иглой выполняется прицельная пункция с дальнейшим ее введением в просвет назначенных антипаразитарных средств. В течение 7-10 минут после экспозиции проводится наружное дренирование кисты, что способствует ее уменьшению спустя несколько суток после операции. Наружный дренаж далее заменяется на более толстый (в диаметре до 8-10 мм), через просвет которого при помощи фиброволоконного холедохоскопа удаляется хитиновая оболочка ленточного червя.

 

Кроме того, допускается удаление хитиновой оболочки лапароскопическим путем. Эта методика достаточно малотравматична, хорошо переносится пациентами и значительно уменьшает время послеоперационной реабилитации. Этот метод будет нецелесообразен при множестве (более пяти) паразитарных кист и при существовании внучатых и дочерних кис в просветах материнской кисты – различные дренажи значительно снижают достоинства малоинвазивной технологии. Полным противопоказанием к применению пункционного дренирования под контролем компьютерной томографии или ультразвукового исследования является умершая эхинококковая киста, в особенности при обызвествлении ее стенок, т.к. в этих случаях вязкое и густое содержимое полностью удалить никак не получится.


Смертность после операции  при применении малоинвазивных методов лечения эхинококкоза печени практически не наблюдается, что можно объяснить, с одной стороны, четким отбором больных, а с другой – квалификацией хирургов, которые занимаются этой проблемой. Частота рецидивов заболевания при соблюдении правил выполнения операции наблюдается не более чем в 1% случаев. Способ вне всяких сомнений уже сегодня занимает достойное место в лечение пациентом с эхинококкозом печени.


Сегодня можно слышать сообщения о возможностях химиотерапевтического лечение эхинококковых кист небольшого размера (диаметр не более 3-х см) при помощи средств мебендазолового ряда (тинидазол, альбендазол и т.п.). Этот метод позволяет добиться излечения от эхинококкоза при незначительном размере паразитарных кист без оперативного вмешательства, предупредить диссеминацию сколексов, что случается при интраоперационном разрыве эхинококковой кисты.


Профилактика эхинококкоза печени


профилактика возникновения эхинококкоза печени человекаВ виде профилактики данного заболевания проводится комплекс различных ветеринарно-медицинских мероприятий, направленных на обнаружение и устранение источника заражения. В соответствии с официальными указаниями, нужно сократить число сторожевых служебных собак, произвести их поставку на учет, а также заняться устранением бродячих собак. Специалисты-ветеринары обязаны провести в хозяйствах дегельминтизацию всех служебных собак для профилактики. Данные меры необходимо осуществить также в отношении домашних собак. Для предупреждения заражения собак, следует соблюсти все меры устранению животных, а также обеспечить правильное уничтожение зараженных органов животных, преградив любой доступ собакам на территорию бойни, мясокомбината и скотомогильника.


Все профилактические медицинские мероприятия эхинококкоза направлены на выявление инвазированных при помощи полного обследования охотников, а также других лиц, имеющих контакты с собаками, и тех, кто занимается изготовлением изделий из меха и его обработкой.


Личная профилактика эхинококкоза печени  заключается в ограждении себя и своих детей от общения с бродячими и незнакомыми собаками. Если контакт произошел, то руки нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, руки нужно мыть перед едой, а также после любого контакта с землей. Также следует тщательно промывать фрукты и овощи, то же самое относится и к ягодам, которые были собраны в лесу. Запрещено пить воду из крана и природных водоемов.

 

 

Новые статьи

autoimmunnyj-gepatit Аутоиммунный гепатит является прогрессирующим развивающимся воспалением тканей печени непонятной этиологии, которое может характеризоваться наличием в...
toksicheskij-gepatit Токсическое действие веществ направлено на клетки печени, что сопровождается воспалением гепатоцитов и их гибелью. Печень увеличивается в размерах,...
lechitsya-li-gepatit-c По статистике, именно гепатит является самым распространенным в мире заболеванием печени. Одна из разновидностей болезни – гепатит С. Это вирусное...
gepatit-e Вирусный гепатит E – инфекционное поражение печени. Для этой инфекции характерен фекально-оральный способ передачи. Инфекция протекает достаточно...
gepatit-c-lechenie-narodnymi-sredstvami Наверное, эта статья может многих удивить, но это действительно истинная правда. Известный врач придумал и систематизировал хорошее профилактическое...