Диета для больной печени

Главные принципы диеты при заболеваниях печени:

•    Рацион при острых гепатитах должен быть предельно калорийным – до 2.5 тыс. ккал в день;

•    Пищу употреблять следует небольшими порциями несколько раз в день;

•    Лучше всего отваривать или потирать продукты, чтобы на печень не было лишней нагрузки;

•    Следует отказаться от жареного, холодного и горячего. Есть нужно только блюда в теплом виде;

•  Есть больше продуктов, которые богаты клетчаткой (морковь, свекла, капуста). Они будут стимулировать выделение желчи и выведение ее из организма.

 


Нормальный дневной рацион должен содержать до 90 г белка. Если его не будет хватать, будет развиваться дистрофия печени с дальнейшим циррозом. Отличный источник легкоусвояемых белков – творог и другие молочные продукты.


Углеводы сокращать не стоит, в рационе их должно быть 400-450 г в день. Имеет значение их качество. Не злоупотребляйте легкоусвояемыми углеводами – медом, сдобой и сахаром – это приводит к отложению жира или застою желчи в печени.


Вопреки распространенному ранее мнению диетологов, для печени жиры не опасны. Главное – все в меру. При легком течение болезни разрешено употреблять до 90 г жиров в сутки, причем большая часть должна приходиться на животные жиры и около трети – на растительные жиры.
Жир будет улучшать обмен жирорастворимых витаминов, которые необходимы для больной печени. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) добавляют в овощные блюда, салаты, каши.


Что можно и запрещено при остром гастрите?

Диета при больной печени и остром гастрите очень строгая. Если мясо, то в виде фарша и нежирное. Кусками можно есть только курицу, конечно, отварную. Рыба – нежирная и свежая, сыры – неострые, творог – некислый. Овощи можно употреблять сырыми, но их нужно обязательно протирать. Хлеб – подсушенный, белый. Молоко разрешено. Яйца только в виде белкового омлета. Супы – молочные или вегетарианские. Источники витаминов – фрукты, овощи, соки и ягоды.

 

Запрещено категорически:

  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (гусь, утка, баранина, свинина);
  • Сало;
  • Жареные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Консервы и копчености;
  • Мозги;
  • Печень;
  • Почки;
  • Грибы;
  • Бобовые.


Помимо этого, нельзя есть соленья и маринады, щавель и шпинат, зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (редька, редис, лук, чеснок), ржаной и свежий хлеб, грибные бульоны, рассыпчатые каши, пшено, слоеное и сдобное тесто, кофе, шоколад и какао, а также газированные и холодные напитки, алкоголь, мороженое.


Если диета надоела
Если течение острого гепатита благоприятное, то на подобной диете придется посидеть около 4-6 недель. За это время протертая и вареная пища может опротиветь настолько, что пациент попросту теряет аппетит. А кушать все равно нужно. Если хочется полакомиться, то подходят фруктовые соки, фрукты, молочные продукты. Но баловать себя долго нельзя, после такой передышки нужно вернуться скорее к полноценному рациону с кашами, протертыми супами и паровыми котлетами.

 

Если заболевание протекает тяжело, то назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, фруктовые, молочно-фруктовые, творожно-кефирные.

 

Диета помягче
Как только пациент будет чувствовать себя хорошо, его переведут на более разнообразную диету. Интересно, то продукты разрешены те же, но теперь их не надо протирать. Исключение составляют: овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо. Жареные блюда запрещены, но разрешено запечённое и тушеное. Те, кто хочет черного хлеба, могут съесть ржаного.

На такой диете при больной печени нужно провести от 6 месяцев до года и в том случае, если все будет хорошо, больному назначается послабление: можно все, но в строгую меру, за исключением острых закусок, перца, горчицы, жирного мяса (гусь, утка), слоеного и сдобного теста, а также овощей, богатых эфирными маслами.

 

 

О соли и жидкости

При заболеваниях печени диетологи рекомендуют ежедневно пить по 2-2.5 литра жидкости. Пить нужно ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду, сладкий некрепкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, морсы, компоты, фруктовый сок. Если жидкость в организме задерживается, ее употребление ограничивается, при этом уменьшается количество соли. Все блюда должны быть несолеными – соль нужно добавлять прямо в тарелку, внимательно следя, чтобы ее количество не превышало 5-7 г в сутки. В меню при этом вводятся продукты, которые богаты солями калия (курага, изюм, чернослив, инжир) – они будут способствовать выведению жидкости.


О жирах

Мы помним, что при заболеваниях печени жиры разрешаются в разумных количествах и в строго правильном соотношении. Растительные масла, которых должны быть треть от общего количества, улучшают обмен холестерина и облегчают выделение желчи. Если требуется усилить желчегонное действие диеты, то доля растительных жиров увеличивается до половины, а если желчеотделение требуется уменьшить, то их вовсе исключают из рациона, а общее количество жиров уменьшается.


Основная цель диеты при больной печени – оказание оздоровительного действия на печень за счет щадящего, но полноценного питания.

 

Рекомендации по питанию при больной печени

Рекомендации по питанию незначительно отличаются при разных заболеваниях печени. При остром гепатите рекомендуется диета №5а, подразумевающая полноценное питание, употребление приготовленной на пару и вареной пищи. Не исключено употребление продуктов, запеченных без корочки (но редко). Также рекомендуется протертая пища. Общая калорийность дневного рациона должна находиться на уровне в 2600 ккал. При остром гепатите суточное содержание питательных веществ: 100 г белков, 50 г животных жиров, 20 г растительных жиров, 1.5-2 литра жидкости. При острых гепатитах для соблюдения диеты требуется снизить употребление холестерина и тугоплавких жиров. Содержание соли в пище – не более 8-10 г. Рекомендуемая температура горячей еды – 50-60 градусов, холодной – не менее 15 градусов. Если не наблюдается осложнений, продолжительной этой диеты составляет 5-8 недель.


При хроническом гепатите также обязательно исключается холестерин, тугоплавкие жиры, продукты, которые повышают желудочную секрецию, крепкий чай, кофе. Рекомендуется употребление продуктов, которые имеют хорошее желчегонное действие. Принимать пищу желательно незначительными порциями 5-6 раз в сутки. Питание должно стать полноценным, соблюдая калорийность не ниже нормы. Разрешена запеченная пища после предварительной варки.


При циррозе печени требуется полностью исключить употребление алкогольных напитков, копченостей, овощей, богатых щавелевой кислотой, жареной пищи. Особенно опасны лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. В отдельных случаях заболевания имеет место повышенная чувствительность к белку. В этих случаях суточное употребление белка составляет не более 40 г. Если есть склонность к асцису, то особенное внимание уделяется ограничению соли. При циррозе печени рекомендуются свежие фруктовые и овощные соки. Нужно помнить, что при больной печени диета являются одной из важнейших составляющих успешности лечения, поэтому в процессе лечения к составлению рациона нужно подойти максимально ответственно.

 

 

Новые статьи

autoimmunnyj-gepatit Аутоиммунный гепатит является прогрессирующим развивающимся воспалением тканей печени непонятной этиологии, которое может характеризоваться наличием в...
toksicheskij-gepatit Токсическое действие веществ направлено на клетки печени, что сопровождается воспалением гепатоцитов и их гибелью. Печень увеличивается в размерах,...
lechitsya-li-gepatit-c По статистике, именно гепатит является самым распространенным в мире заболеванием печени. Одна из разновидностей болезни – гепатит С. Это вирусное...
gepatit-e Вирусный гепатит E – инфекционное поражение печени. Для этой инфекции характерен фекально-оральный способ передачи. Инфекция протекает достаточно...
gepatit-c-lechenie-narodnymi-sredstvami Наверное, эта статья может многих удивить, но это действительно истинная правда. Известный врач придумал и систематизировал хорошее профилактическое...